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落合cooking(7月25日)


職員によるcooking
秋の食材さつまいもを使って、スイートポテトと今の季節にぴったりなしょうがを使った寒天を作りをしました。
【今月のメニュー】
スイートポテト / しょうが寒天

スイートポテト

しょうがのかすは、生姜湯にしていただきました
体がとってもぽかぽかしました♪

完成っ!!
しょうが寒天は次の日のおやつでいただきました♪

クッキー

10/26の秋祭りに向けて、ご家族に配るためのクッキー作りをしました。
  • オレンジピールクッキー
  • ロッククッキー
  • アーモンドボール
  • チョコチップクッキー

焼きたてのクッキーは美味しい♪
皆さん手や服を真っ白にするくらい、一生懸命作ってくれました。
可愛くラッピングもして、 ご家族に配るのが楽しみです!

抹茶寒天・豆腐白玉団子作り

抹茶寒天グループと豆腐白玉団子グループに分かれて作りました。白玉は、人それぞれ大きさや形が違い、その人の個性が出ていてとても良かったです。 みなさん楽しく作業していました。

抹茶寒天に豆腐白玉、あずきをのせて
抹茶寒天パフェに!!!

抹茶寒天は、全ユニット分作ったので
おやつでいただきました!!

りんごパイ・水ようかん作り

【リンゴ組】
りんごの皮をむき、いちょう切りにする
皆さん、上手に包丁を使ってむいてます!

【パイシート組】
パイシートをカットして、のばす作業。
少し硬かったけど、薄くのばせました!

【水ようかん組】
測る作業からして、あんこを溶かす。きっちり測ってくれました!

立ったまま頑張ってくれました!

出来上がり♪
皆さんが、頑張って作ったのでとっても美味しいお菓子ができました!

バナナケーキ作り

今回は、みんなでバナナケーキ作り!!作業を分担して、みんなで力を合わせて作りました。

作業が早く終わったので、小倉パイも作りました♪
上手に卵を塗ってます!!

バナナケーキは15時のおやつに
美味しくいただきました♪